Acema Andina: Es un pan redondo a base de harina de
Maíz, germen de trigo y anís estrellado. Típicamente usada en desayunos y
meriendas con queso ahumado y chocolate criollo.
Pisca andina:
Se trata de un caldo con base de cilantro, cebollina, que se sirve con
algunas variaciones como el de agregarle huevos, leche y papas según el
gusto. Es orgullo y emblema de los estados andinos. Se ofrece acompañado
con arepas de harina de trigo en restaurantes.
Es una sopa que por lo general se sirve en los desayunos, especialmente
después de una noche de tragos para aliviar el ratón. Se le atribuyen
virtudes para entonar el estómago. Leonor Peña, explica que esta
creencia no deja de tener razón, si se tiene en cuenta que la medicina
antigua de diversa cultura apostaban a las infusiones de cilantro,
perejil o apio españa como tonificante digestivo, diuréticos y
depurativos que debían tomarse en ayunas.
Arepas de Harina de trigo:
Se elaboran con harina, Huevo, Leche, azúcar, sal, mantequilla
y bicarbonato. Es tradicional en los desayunos y cenas del Estado
Mérida.
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